Politique de confidentialité

1. Domaine d'application et coordonnées du contrôleur :

La présente déclaration de confidentialité s'applique aux sociétés suivantes qui font partie du groupe Select (ci-après dénommées "nous"):

  • Select Group NV, Transcontinentaalweg 13, 2030 Anvers
  • EN HR Solutions Belgium, Transcontinentaalweg 13, 2030 Anvers
  • EN HR Solutions, Neptunusstraat 17, 2132 JA Hoofddorp, Pays-Bas
  • Human Ventures BVBA, Transcontinentaalweg 13, 2030 Anvers
  • iStorm NV, Transcontinentaalweg 13, 2030 Anvers
  • Peps NV, Transcontinentaalweg 13, 2030 Anvers
  • Peps Interim NV, Rue de la Petite Guirlande 11, 7000 Mons
  • 3W Select NV, Transcontinentaalweg 13, 2030 Antwerpen
  • Select Engineering BV, Rivium Boulevard 301, 2909 LK Capelle aan den Ijssel
  • Select Human Resources BV, Graafsebaan 72, 5242 JN Rosmalen
  • Select Human Resources NV, Transcontinentaalweg 13, 2030 Anvers
  • Select Medical NV, Transcontinentaalweg 13, 2030 Anvers
  • Select Projects NV, Transcontinentaalweg 13, 2030 Anvers
  • Select Luxembourg SARL, 36 Rangwee L-2412 Luxembourg

Les sociétés qui ne sont pas mentionnées dans la liste ci-dessus, peuvent être soumises à des conditions qui s'écartent de la présente déclaration de confidentialité. Veuillez contacter votre partenaire Select pour recevoir de plus amples informations sur ces éventuelles variations.

Vous pouvez toujours contacter Select en envoyant une lettre à l'une des adresses ci-dessus ou en contactant notre responsable de la protection des données par e-mail :privacy@selecthr.be.

2. Généralités

Les entités de Select Group sont conscientes du fait que la confidentialité est d'une grande importance pour les travailleurs intérimaires, employés, employés potentiels, candidats, clients, fournisseurs et autres visiteurs du site web.

Pour cette raison, Select Group explique en détail dans la présente déclaration de confidentialité comment nous traitons vos données à caractère personnel et nous confirmons que nous les traiterons et les protégerons toujours avec le plus grand soin.

3. Données à caractère personnel traitées par nous

Select Group traite vos données à caractère personnel parce que vous nous les fournissez vous-même dans le but d'utiliser nos services. Nous obtenons, par exemple, des données à caractère personnel via nos sites web, lors de nos événements et dans les dossiers de candidature. En fonction de la nature de votre demande ou de vos activités, les données à caractère personnel que nous traitons, comprennent les éléments suivants :

Traitement
Catégories de données à
caractère personnel
Base juridique
Durée de conservation prévue
Recrutement et sélection
  • Informations générales provenant des CV
  • Données d'identification
  • Éducation et formation
  • Profession et emploi
  • Résultats des tests et/ou évaluations
  • Consentement
  • Obligation légale
  • Accord contractuel
  • Intérêt légitime

3 ans après la dernière procédure de recrutement et sélection

Payroll
  • Informations générales provenant des CV
  • Données d'identification
  • Éducation et formation
  • Profession et emploi
  • Résultats des tests et/ou évaluations
  • Obligation légale
  • Accord contractuel
  • Intérêt légitime

Durées de conservation légales

Gestion des contrats
  • Données d'identification
  • Profession et emploi
  • Numéro national / numéro d'identification de la sécurité sociale
  • Obligation légale
  • Accord contractuel
  • Intérêt légitime

Durées de conservation légales

Administration du personnel
  • Données d'identification
  • Données relatives à la santé
  • Profession et emploi
  • Consentement
  • Obligation légale
  • Accord contractuel
  • Intérêt légitime

Durées de conservation légales

Marketing
  • Données d'identification
  • Consentement
  • Intérêt légitime

Jusqu'à 1 an après tout retrait

4. À quelles fins utilisons-nous vos données à caractère personnel?

Nous utilisons les données à caractère personnel susmentionnées aux fins suivantes :

  • Faire correspondre notre contenu et nos ressources à vos préférences ;
  • Présenter notre site web de la façon la plus efficace pour vous et vos machines ou dispositifs ;
  • Répondre à vos questions et demandes ;
  • Vous offrir du travail, des postes vacants, des projets, des opportunités de formation, des conseils de carrière et d'autres services proposés par le Groupe ;
  • Évaluer si des candidats conviennent pour un poste ou un projet spécifique ;
  • Présenter des candidats et les mettre en contact avec des employeurs potentiels et des clients de Select Group (en ce compris transmettre des données à caractère personnel par courriel ou les télécharger directement dans le système de gestion du personnel) ;
  • Présenter des postes vacants disponibles ;
  • Engager des employés et des travailleurs intérimaires ;
  • Donner des informations relatives aux produits et/ou services de Select Group ;
  • Gérer les relations avec les clients ;
  • Les fournir aux sous-traitants engagés par Select Group pour réaliser des services spécifiques ;
  • Évaluer et améliorer nos services, nos systèmes et notre site web.
  • Communiquer sur des événements, des offres, des enquêtes, des concours et des recherches ;
  • Traiter des données à caractère personnel pour se conformer à des obligations légales ;
  • Mener toute activité visant à soutenir et à promouvoir la continuité et la vente des services de Select Group ;
  • Envoyer des publicités et des courriels dans le cadre du marketing direct. Vous pouvez toujours choisir de ne pas recevoir de courriels publicitaires à l'avenir.

Le traitement de vos données à caractère personnel dans le contexte des finalités susmentionnées est autorisé par le Règlement général sur la protection des données pour les motifs suivants :

  • Le traitement peut être nécessaire pour se conformer à une obligation légale imposée à Select Group ;
  • Le traitement peut être nécessaire pour la mise en œuvre d'un accord entre vous et Select Group (par ex. un contrat d'emploi) ;
  • Le traitement est légal s'il est nécessaire pour promouvoir les intérêts légitimes de Select Group, sauf quand vos intérêts l'emportent sur ceux de Select Group ;
  • Dans certains cas, Select Group traitera vos données à caractère personnel, moyennant votre consentement, aux fins décrites ci-dessus, pour autant que cela s'inscrive dans la relation existant entre vous et Select Group.
5. Processus de décision automatisé

Le traitement de vos données à caractère personnel ne comprend pas le profilage et vous ne ferez pas non plus l'objet de décisions automatisées de notre part.

6. Pendant combien de temps conservons-nous les données à caractère personnel?

Select Group conservera vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire aux fins pour lesquelles nous utilisons vos données ou pas plus longtemps que strictement nécessaire pour nous conformer à nos obligations légales et réglementaires. La période de conservation finale dépendra par conséquent toujours de la législation applicable et de la finalité pour laquelle vos données sont traitées. Vous trouverez ci-dessus un aperçu schématique par traitement.

7. Partageons-nous vos données à caractère personnel avec des tiers ?

Select Group ne donne vos données à caractère personnel à des tiers que si et dans la mesure où :

  • Cela est nécessaire à la mise en œuvre de notre accord ;
  • Select Group a le droit et/ou l'obligation de le faire en vertu de la législation, ou une institution gouvernementale ou autorité chargée de l'application de la loi le lui demande ;
  • Aux yeux de Select Group, c'est nécessaire pour protéger ses droits et/ou ses biens, ou pour prévenir un crime et/ou pour protéger la sécurité nationale ou la sécurité de ses employés.

Pour vous fournir les meilleurs services et/ou opportunités, il est parfois nécessaire de communiquer vos renseignements personnels à un sous-traitant afin qu'il réalise certaines tâches spécifiques en notre nom. Ces sous-traitants n'auront accès qu'aux données à caractère personnel dont ils ont besoin pour accomplir leurs tâches. De plus, le sous-traitant ne peut utiliser les données à d'autres fins que celles pour lesquelles elles ont été obtenues. Select Group conclura un accord de traitement avec chaque sous-traitant. Ceci permet à Select Group de veiller à ce que chaque sous-traitant assure le niveau de protection des données requis et ne reçoive que les données nécessaires pour fournir les services convenus.

8. Envoyons-nous vos données à caractère personnel à des pays hors de l'Union européenne?

Select Group n'enverra vos données à caractère personnel à des pays hors de l'Union européenne que si la Commission européenne estime qu'un niveau de protection adéquat y est assuré et si ces pays figurent sur la liste des pays tiers approuvés par la Commission européenne. Si ce n'est pas le cas, Select Group veillera à ce que le pays ou l'organisation internationale ait pris les mesures de sécurité nécessaires pour garantir la protection de vos données à caractère personnel.

9. Cookies

Notre site web utilise des cookies conformément à notre politique en matière de cookies.

10. Responsabilité

Select Group ne sera en aucun cas tenu responsable de tout dommage direct ou indirect résultant de l'utilisation de notre site web, de nos services et/ou du traitement de vos données à caractère personnel. Vous vous engagez à tenir Select Group quitte et indemne de tous dommages, frais, dépenses et pertes qui pourraient en résulter.

Toutefois, si et dans la mesure où Select Group devait être responsable de quelque manière que ce soit, la responsabilité pour les dommages indirects est en tout état de cause exclue. Toute responsabilité est en outre limitée au montant de 1 000 € par événement et 2 000 € par année calendrier. De plus, le montant de notre responsabilité ne sera jamais supérieur au montant payé par notre assurance.

11. Quels sont vos droits ?

a) Droit d'accès et d'inspection

Vous avez le droit d'accéder à vos données à caractère personnel à tout moment gratuitement ainsi que de vérifier l'usage que nous en faisons conformément aux dispositions applicables dans le secteur.

b) Droit de rectification, à l'effacement et à la limitation

Vous pouvez décider de partager vos données à caractère personnel avec nous ou non. De plus, vous avez toujours le droit de nous demander de rectifier, de compléter ou d'effacer vos données à caractère personnel. Vous ne pouvez vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel que nous sommes légalement obligés de conserver et traiter. Vous pouvez également nous demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel.

c) Droit d'opposition

Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel pour des motifs sérieux et légitimes.

d) Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir vos données à caractère personnel traitées par nous dans un format structuré, accessible et lisible par machine et/ou de les transmettre à d'autres responsables du traitement, conformément aux dispositions applicables dans le secteur.

e) Droit de retirer votre consentement

Dans la mesure où le traitement est basé sur votre consentement préalable, vous avez le droit de retirer ce consentement.

Exercice de vos droits

Pour exercer vos droits, vous pouvez nous contacter par lettre ou par courriel à l'adresse privacy@selecthr.be. Pour être certains que la demande émane bien de vous, nous sommes obligés de vérifier votre identité et de vous demander de joindre une copie du recto de votre carte d'identité à votre demande. Sur cette copie, veuillez vous assurer que votre photo d'identité et la zone MRZ (zone lisible par la machine avec des chiffres en bas de la page d'identité) sont noircies. Cette copie sera détruite immédiatement après vérification de votre identité. Ceci afin de protéger votre vie privée.

Nous répondrons aussi vite que possible et certainement dans les quatre semaines qui suivent votre demande.

Vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l'Autorité de protection des données (rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles).

12. Comment sécurisons-nous les données à caractère personnel ?

Select Group prend la protection de vos données au sérieux et prend des mesures appropriées pour empêcher les abus, les pertes, les accès non autorisés, les divulgations non souhaitées et les modifications non autorisées. Si vous avez l'impression que vos données ne sont pas correctement sécurisées ou s'il y a des indications d'abus, veuillez contacter l'un de nos bureaux immédiatement ou nous le signaler via privacy@selecthr.be.

13. Modifications

Si des modifications sont apportées à cette déclaration de confidentialité, nous les publierons toujours sur le site web de Select Group. Toutes les modifications substantielles seront publiées au moyen de notifications appropriées sur ce site web ou via d'autres canaux de communication.